お家で高級料理店の味!熊本馬刺し!
最近、有名になりつつある馬刺し。
体にとてもいい効果がある事を皆さんご存知でしょうか。
○馬刺しは健康に良い?
馬刺しのタンパク質に含まれる「ペプチド」という成分は体を温めてくれたり、血管を拡張してくれる効果もあるので、高血圧の人には血圧を下がる効果もあります。
また、馬刺しに含まれるビタミンは、皮膚を美しく保ち、病気の回復を助ける「ビタミンA」
肥満防止やダイエットにつながる「ビタミンB1」
不足すると、貧血、頭痛、めまいなどを引き起こすと言われる「ビタミン12」
そのほかにもビタミンやミネラルがバランス良く含まれています。
○トレーニングや美容に最適?!
馬刺しはタンパク質が豊富な上に、お腹の中では低カロリーです。
100グラムあたり約110Kcalで、代表的なところで言うと鶏肉のササミと同じくらい低カロリーなので、トレーニングブームの現在はトレーニーの中では高い評価を得ています。
馬肉は女性の美容、ダイエットの見方もしてくれます。
馬肉には脂肪分が少なく、牛肉の約1/5しかないので太りにくいといえます。
馬肉に含まれる脂肪分の殆どが「不飽和脂肪酸」です。
例えば、「リノール酸」、「オレイン酸」は魚やオリーブオイルに含まれる脂で、体脂肪になりにくい脂質です。
また、上記の上記の「ペプチド」はコラーゲンを生成をサポートする働きがあり、アンチエイジング成分としても有名です。
○鮮度
今回の馬肉は鮮度にすごくこだわっております。
というのも、飼育過程として水、餌、環境を凄く大切にしています。
なので、飼育する馬へのストレスを最大限抑えているので、肉の品質も抜群です。